Эндора

Красота твоя не от Бога дана,
Дьявольским светом блистает она,
НочИ окутана таИнством,
И с беспощадностью свинца
Пронзает пулею глупца.
Вся жизнь его теперь во власти
Необоримой грозной страсти.
Красавица звалась Эндорой
С холодным сердцем и душой.
И жизнями шутя играла,
Нацелив в сердце беспощадный взор.
Ей не страшны небес укоры,
Любых отрав  сильней была любовь Эндоры,
С насмешкою глядя, как от страстей
Горел один и угасал другой.

Вот так она, что смолоду жестоко
Кляла любовь, дремавшую до срока,
Не уследила, как беда подкралась
Над которою сама смеялась.
И так жестоко поразила,
Что даже время боль не утолило.
Но кто тот чародей, что мог
Надменную красавицу забыть смеяться,
С которою сам черный сатана Отелло
Не смог бы поквитаться.

Сложеньем, ростом  - образец мужчины,
Но отличим он ото всех.
И солнце в нем, и небеса, и море..
Поступки демона таили грех.
Лицом достоин кисти Рафаэля-
Копна кудрей чернее акварели,
В груди его мятежный дух суров-
Беги, надежда и прощай, любовь!
Усмешка дьявольская на устах
Внушает страсть и тайный страх.
И каждое его свиданье
Сулило новые страданья.
И та, затмившая собой весь свет,
У ног — рабыней, без конца
На миг не отводила глаз с его лица.
Но если влагой наполнялся взор,
Встречал он вежливый, но ледяной отпор.
К поклонникам была неумолима,
А ныне влюблена и не любима.
Эндора, где же ныне
 Твоей души жестокость и гордыня?
Но встретила любовь, и вот она
Обезоружена, побеждена!
Зовет его среди безмолвной ночи,
Не страшен ад и грех, чтоб так любить.
Фортуну проклинать готова,
Но суровая богиня несчастьем может отплатить.
О, как взывала к небесам Эндора,
Чтоб муки адские облегчить,
Но и Судья небесный тоже, 
Грехи Эндоре не спешит простить.
Тяжелые мгновенья - словно вечность длится,
(Но за Эндору даже Люцифер готов молиться)!

Стоял без слов он, и в последний раз
Суровый поцелуй коснулся глаз.
Свет для Эндоры вспыхнул и погас.
«Прощай, Эндора!», но для неё
Страшнее быть уже не может ничего.
Ей холод сердце леденил,
Туманил взор, лишал последних сил.
- «Не покидай, возьми с собой,
Наложницей или рабой»..
- «Где пламень битвы, смерть и плен
Не место женщине, поверь..., прощай».
В тот страшный час
Источник жизни для неё погас.

Опустел, запущен дом и сад..
Куски разбитых сводов и мансард,
Унылые деревья сном объяты,
Кусты сирени брошены и смяты..
Красавица изчезла. Шли года,
И нет нигде судьбы её следа.
Искали всюду, но о ней,
Эндоры нет, и нет вестей.

Среди развалин,запустенья,
Где по ночам звезда горит,
У камня мрачного в тени
Рождалась роза, вросшая в гранит,
Красой сияла несравненной,
И к камню прислонясь подругой верной.
Но молния ударила в гранит.
Гром поразил обоих — и разбит
И розы цвет и сумрачный гранит.

Погибли оба:
Суровый сын морей (корсар) в плену,
Красавица, сгубившая себя во имя страсти,
Страданиями искупившая грехи.


Рецензии