Марине Цветаевой

         Равенство дара души и глагола - вот поэт.
                М. Цветаева
Холод окутал землю,
Только снега вокруг.
Белому цвету внемлю
Среди застывших вьюг.

Чистому белому цвету
Мира покоя и сна,
Тщетно ищу ответы,
Тщетно ищу слова.

Красная гроздь рябины –
Словно в душе пожар.
Низкий поклон, Марина,
Твой принимаю дар.

Страстной твоей молитвы
Строки пришли на ум:
Звезды, цыгане, битвы,
Яркого детства шум.

Раненной в сердце птицей
В юный семнадцатый год
Жизни своей страницы
Знала ты наперед.

Ты родилась крылатой,
Море в душе храня,
Но суждено распятой
Быть среди бела дня.

Вечно была в дороге,
В вечной была тоске,
Горести и тревоги –
След на морском песке.

Да, лебединым душам
Горек земли приют,
В мире вражды и стужи
Песен они не поют.

В памяти боли много –
Жизни стезя одна.
Все, что просила у Бога,
Дал он тебе сполна.

Радость, любовь, разлуку,
Цепь роковых потерь,
Выбора страшную муку
В душный елабужский день.

Холод окутал землю,
Только снега вокруг.
Дочери неба внемлю
Среди застывших вьюг.

Красная гроздь рябины –
Пламя души – со мной.
Низкий поклон, Марина,
Что ты была… живой.
               2017


Рецензии