Из бездны Диогеновой

            
Ты прав, мудрейший Диоген,
Что не людей, но – человека
Искал, с огнём бродя весь день;
Фонарь не гаснет твой от века.

Да, люди злы, но человек –
Прекрасен в Богом данной сути,
И кто имеет Божий свет –
Сквозь злобу дня сияет людям.

Не горд он, да и не силён, –
Он в бездне-бочке пребывает,
Но словом Божьим возведён,
Потёмки злобы просвещает.

Не убоясь пещерной тьмы,
Он в бочку, как на крест, восходит.
Ему вослед смеёмся мы;
То знак: вот радость на подходе.

…Взыскуя Богочеловека,
Нам бочки той не избежать,
Познав во тьме начало Света,
Чтоб свет во тьме собой являть.

Был Диоген Любви предвестьем,
Вкусив: всё прах и суета.
Кто в бездне ищет Человека,
Во свете обретёт Христа.
     27 мая 2017


Рецензии