Как хочется скорей освободиться...

Как хочется скорей освободиться
от бьющегося в сердце, в мозг стиха,
понять: а стоило ль так изводиться,
или строка неискренне суха?

И бесконечно длится недовольство.
Закрой страницу, иль сойдёшь с ума!
Стиха я знаю злое своевольство,
но хуже, если между строк зима -

опустошает и мертвит пространство,
слова свивает в леденящий вихрь.
И сердце бедное, винит их в шарлатанстве
и мечется, и проклинает их.

Сжимается, болит, но проклинает,.
И тонкий белый лист уже дрожит.
И комкает рука, не понимая,
что их порыв судьбе принадлежит.

О, магия стиха! Заворожила!
И как я беззащитна пред тобой!
Мне голову покорную вскружила,
и я должна не проиграть ей бой.

А силы на исходе. Нет безумству!
Но как он манит, этот дивный свет
и музыка стиха, и жизни буйство...
И как тут быть?.. А есть ли тут ответ?
   
 


Рецензии