Гимн Волге

И вот проснувшаяся сила
с размаха расколола льды,
и солнце по  весне влюбилось
в разлив и блеск её воды.

Врезаясь мощью в плоть Европы,
прибрежную питая жизнь,
в лесах запутывая воды,
как стропы, к Каспию летишь.

В преданьях ты в ряду с богами.
О, да! Могущественна Ра!
Крутые струги с парусами
несла, свободна и быстра.

Серебряный Итиль! Отрада!
Сон? Явь. Живой святой исток!
Ты вековечный вход парадный
на Русь. Ты вдохновений ток.

Волшебный звон о берег: - Вол-га!
крылатый чаек режет стон,
в ушах стоящий долго-долго,
сливаясь с ветром-звонарём.

Заполыхала. И зовёшь в просторы -
с Откоса  даль раскинулась твоя,
перемешав деревни, степи, горы...
Твой древний ген куда зовёт тебя?

Там городов твоих склонились толпы,
померкла праздность пред твоим трудом.
На весь прибрежный мир звени красуйся, Вол-га!
Мелодией твоей здесь полон каждый дом.
               
2012


Рецензии