Сказание о заготовках на зиму

Миниатюры из жизни моей холостяцкой...


Решил огурцы засолить прошлым летом.
Проснулся пораньше и вышел с рассветом.
На рынке - торговля и страсти кипят.
Продукт первоклассный у южных ребят.

Укропные зонтики , хрена листы.
От ГМО и нитратов чисты.
Зубцы чеснока в ароматных головках
и скидку дают - отказаться неловко.

Лежат огурцов изумрудные горы.
Прилавки трещат под их мощным напором.
Это не те , что растят в "заграницах"
То сладкие ,наши!  Растут в Луховицах.

Взял целый мешок - с ним пришлось повозиться.
Тележка дорожная - не колесница.
Пока дотащил - прОклял весь Белый Свет.
Всё на горбу - своей "Ласточки" нет.

В квартиру зашёл - тут же воду включил.
Ванну набрал - огурцы замочил.
Тяжёлый мне день предстоял , многотрудный.
Но силы давал мне их цвет изумрудный.

Пока огурцы насыщаются влагой,
не пьянства для - токмо лишь делу во благо,
решил я на грудь граммов двести принять.
К чему два часа в ожиданьи терять.

Но я не учёл свою слабость к вину.
Не грех , если б рюмку да только одну.
Лишь выпил - душа поскакала по кочкам.
На заготовках поставлена точка.

Прошло два часа и бутылка пуста.
Но мысль возникает - свежА и проста:
пойти в магазин. Слава Богу, под боком.
А что до солений - так много ль в них проку!

А что здесь плохого - расслаблюсь в субботу,
ведь завтра ещё выходной от работы.
Я к Бахусу в гости сейчас полечу,
а завтра с утра огурцы "закручу"

Уже воскресенье...  В похмельном бреду
проснулся под вечер с душой не в ладу.
Умру , коль не выпью воды из под крана.
За стенку держась , добирался до ванной.

А в комнате ванной зловонье и смрад.
В забвенье ушёл огурцов аромат.
Не вынесли пыток водой и жарой.
Лишь кислая каша под их кожурой.

Пришлось взять дуршлаг - хоть и слёзы из глаз,
черпал их в ведро и сливал в унитаз.
Мораль такова, дорогие чтецы :
Не пей , коль затеял солить огурцы.


Москва 2017г.


Рецензии
Сергей очень прикольное стихо, но поучительное. Мы на
даче свои огурцы выращиваем и другие овощи и запасаем
их на весь год.
С уважением!

Глебова Вера Ивановна   26.02.2021 14:05     Заявить о нарушении
Вера Ивановна,
А чёрную и красную смородину проворачиваете с сахаром? )))

Сергей Московский-Елоховский   26.02.2021 20:21   Заявить о нарушении
Да и варенье варим из черной смородины и засыпаем. На зиму
хватает с лихом. У нас ещё сад большой, много яблок и ягод пропадает.

Глебова Вера Ивановна   27.02.2021 13:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.