Добрый пастух. Румынская легенда

С высокой зеленой горы, столь прекрасной, словно она была воротами в Рай, спускались отары ягнят под присмотром трёх молодых пастухов. Один из них был молдаванином, второй — венгром, а третий — греком из Врачи. Венгр и грек тихо перешептывались друг с другом. Они решили убить своего товарища, молдаванина. У них были очень серьезные причины для этого. Во-первых,у коз и баранов молдаванина были более большие рога, чем у их собственных животных. Во-вторых, лошади молдаванина были более выносливыми и лучше натренированными, чем их собственные.  В-третьих, псы молдаванина были сильнее их псов. По сему, венгр и грек очень завидовали молдаванину и решили завладеть его богатством. Так поводов, чтобы убить молдаванина, было предостаточно.
Среди овец молдаванина была одна, которая выделялась среди всех своей белоснежной шерстью, тонкой и нежной словно шелк. Последние три дня эта овца почему-то перестала есть сочную траву и заметно исхудала. Молдаванин подошел к любимой овце, присел на землю рядом с ней и, ласково поглаживая её по пушистой шерсти, проговорил:
«Моя маленькая, миленькая овечка! Ты была такой жирненькой, а сейчас так исхудала.... Почему ты перестала есть травку, а всё время блеешь и плачешь? Что случилось с тобой? Ты заболела?»
А овечка отвечает:
«О, мой любимый пастух! Немедленно призови к себе своего самого сильного и верно пса, чтобы он охранял тебя каждую минуту!»
«От кого должен охранять меня мой пес?» - удивился пастух.
«От венгра и грека. Они задумали убить тебя и завладеть твоим животными!» - ответила овечка.
«О, моя дивная овечка! Если ты пророчица, если на Небесах начертано, что я должен умереть на своих пастбищах, то скажи венгру и греку, чтобы похоронили меня на лучшем пастбище долины, чтобы я всегда слышал голоса своих овечек и ягнят. Или пусть меня похоронят рядом с моей хибарой, чтобы я всегда слышал лай моих верных псов» - сказал пастух.
«Хорошо, я скажу так» - ответила овца.
«А ещё я прошу тебя, мой милая овечка, вот о чём. Положи на мою могилу свирель, сделанную из ветки вяза. Когда ветер будет играть на этой свирели, у моей могилы соберутся мои животные и будут проливать горькие слёзы по мне», - сказал пастух.
«Я так и сделаю, мой любимый пастух!» - ответила овечка.
«И вот ещё что. Не говори моим животным, что меня убили венгр и грек. Скажи им, что я женился на прекрасной Королеве, и что нас обвенчала яркая звезда, а Солнце и Луна держали короны над нашими головами! Вот почему я ушел от моих любимых животных. Так и скажи им всем!»
Конец


Рецензии