Из цикла В этой роще берёзовой

1.
               
                «...приоденьте корнем и корою…»
                А. А. Тарковский

...Нам стОит войти в эти рощи,
Чей свет - белее зимы, -
Как сразу и тише, и проще,
И чище - становимся мы.

Там ранен весенним побегом
Навылет - жестокий мороз;
Там жизнь согревают под снегом
Пречистые души берёз.

...Стихают земные муки,
И чувствуем - я и ты:
Ветвей серебристые руки
Выносят нас из темноты.

В чащобах тех светлых и вечных
Когда мы бредём наугад -
Вослед нам глаза человечьи
Прозрачной листвою глядят.

...И если наш мир забудет
О свете в холодной мгле,
То станут последние люди -

Последние добрые люди -

Берёзами на земле.


2.
Шелестят берёзы, облетая
Осенью в исповедальный час -
Будто бы, на небо улетая,
Навсегда они прощают нас
За холодный беспощадный ветер,
Снег и темень будущей зимы…

Шелестят берёзовые ветви,
Будто бы вот-вот они ответят,
Для чего живём и плачем мы.

...Слушаем - и делается легче,
И дороги дольние легки…

Шелестят берёзы - словно шепчут
Вечности целебные стихи.


2016 - 2017


Рецензии