Семечки в землю - 71

ИЗ ЦИКЛА: «СЕМЕЧКИ В ЗЕМЛЮ»

Начало здесь: http://www.stihi.ru/2014/03/29/11342


СНОВА ВЕСНА
Вот опять приходит это странное
Время - в небо ладить корабли…
Дерева ожившими фонтанами
Прорастают ввысь из-под земли.
В море вышнем - дальнозорком зеркале -
Растворится первая их зелень
(Не оглянется на нас - увы!) -
Чтоб вернуться осенью на землю
Брызгами сгорающей листвы
В час, когда, полны вином и хлебом,
В гавани вернутся корабли;
В час, когда опустится к нам с неба
Слово повзрослевшее земли.
2017


МОЖЕТ БЫТЬ…
...Может быть, принимает последний парад свой -
Этот мир; стыл и мрачен родной окоём…
Только дождик весенний рыдает так радостно,
Что нельзя быть несчастным под этим дождём.
2017


ЕЩЁ О ТИШИНЕ - 2
Пройдя свой путь до половины,
Всё меньше мы себе слышны;
Всё беспросветней наши вины -
Всё чище зелье тишины.
Глоток отрадного отвара
Ответом станет нам на всё:
На вой войны и злобы старой,
На век унынья и угара...
Слезой предсмертного нектара
Смыв пятна памяти коварной -
Житейской, суетной, кровавой, -
Бог утолит нас - и спасёт.
2017


СПАСИБО
Спасибо, что Ты нежен и суров;
Что всё устроил Ты светло и мудро -
И после наших страшных вечеров
Ты в этот мир опять приводишь утро.
...В тот час, когда закроется окно,
Когда от нас вселенная устанет -
Тогда для мира утра не настанет…
Но для Тебя - настанет всё равно.
2017


ПОСЛЕДНЕЕ ФОТО
...Зима ударит в дверь с разбега,
Лишит нас пафоса и позы;
Сфотографирует нас небо
В последний раз перед ночлегом -
И при проявке станут снегом
Невидимые миру слёзы
Живой души…
2017


ВЕСЕННИЙ ПАРАД
Для слёз, унынья и кручины -
Поверь, достойной нет причины,
Покуда радостью горят
Над нами небеса, парад
Земли весенней принимая
В той золотой державе мая,
Где жизнь сильнее зла стократ;
Где, среди тли и мертвечины,
Вчерашний попирая ад -
Наш сад, бессмертием объят,
Началом всходит над кончиной,
Лелея лилий аромат…
2017


СЕ ЧЕЛОВЕК…
Человек - не в паденье, не в святости;
Человек - не всегда под рукой…
Человек - весь, от горя до радости:
Вечный, грешный - святой непокой.
Человек - квинтэссенция тления
И - его антитеза… Заметьте,
Человек - жажда преодоления:
Жажда преодоления смерти.
2017


ГЛАВНЫЙ КРИК
Ещё прекрасней, чище и упрямей
Всех наших древних радостей-печалей -
Звенит и светится в душе, как «верую!»,
Горит сквозь все утраты и дары -
В нас крик, которым создана Вселенная
В конце концов - и всех начал в начале;
Восходит солнцем в сердце, морем в венах -
Превыше правил и самОй игры -
Крик - безнадёжный и бесстрашный самый,
Неутолимый, детский, вечный:
- Мама!..
...Крик, на котором держатся миры.
2017


Рецензии