Сто солдат

Сто солдат стоят на грунте,
Топчут ноги раз в минуту.
Вдруг один солдат сказал:
"Подо мной не грунт - асфальт".
 
А второй, как только топнул,
Понял, что стоит на торфе.
Третий тихо произносит:
"Подо мною - лёд белёсый!"
 
Кто-то: "Тоже я на льду!"
Прочий: "На углях. В Аду?"
Рядом: "Ноги промочил!"
Всяк: "Не чую каблучищ!"
 
Был и некий вдалеке:
Со всей силы в сапоге
Топ! - и нет под ним асфальта,
Ни подзола, ни базальта,
Лишь дыра, в полметра радиус.
На солдата поубавились,
 
Сто других кричат комбату:
"Был солдат и нет солдата,
Им ведь каждый может стать, -
Так что толку грунт топтать?"
 
И над их над головами
Синий, будто лазурит,
Всё стоит комбат-батяня,
Ничего не говорит.
 
Шепчет раз солдат другому:
"Наш батяня будто в коме,
Ни увала, ни наказа, -
Вон, на грунт всех ставит сразу.
Без догадки: что в том толку?
Прямо камень, монолит!"
 
Отвечают втихомолку:
"Слышит, может, наши тёрки,
Слышит - да не говорит.."
 
Сто солдат
стоят 
в пространстве,
Их числу не исчерпаться,
Ведь - с учётом новобранцев -
Так же точно: сто солдат.
Дыры старые - латают,
В дыры новые - летают
И с комбатом - говорят.
 
Бьют и днями, и ночами
Двумястами каблуками,
И стоит комбат-батяня,
Чинный, как иезуит.
Летом, осенью, веками,
Он висит над головами,
Над мольбой, молвой и бранью.
Понимает, 
может быть, 
слышит -
 
но не говорит.
 
 
[02.2017]


Рецензии