Дхвани

Благоухающий цветок,
Сочась нежнейшим алым ртом,
Плывёт из запада в восток,
Чуть треплем тёплым ветерком.

Сам окунулся в аромат:
Лиясь, плескается он в нём.
И на него шмели летят,
Крылом взрезая окоём.

Парят перины облаков
В своих сиреневых мечтах.
Мерцают звёзды угольков
В незатухающих кострах.

Светильник сам себя святя,
Горит в батистовой ночи,
Но дарит день, другим светя, -
Так Бог сему быть заключил.

Поэт, царапая стилом
Папирус чувственной души,
Сидит безмолвно за столом
В непроницаемой тиши.

Виденье вдруг – Очнувшись, он
Запишет что-то в свой альбом.
Повеет запах анемон
На фоне ало-голубом.

Поэт виденье наложил
На зернь линованных страниц.
Он душу в образ всю вложил
Под отсвет тающих зарниц.

Слова – рифмованная вязь:
Разлука – трепет – сладость – сень.
Где тут конкретика и связь? –
Так, вздохи-слюни… дребедень, -

Какой-то скажет мещанин
(Адуев - дядя, например)
Да, всяких много мешанин:
Стих как сложнейший полимер,

В себя безмерный мир вобрал.
Слова лишь факт, красивый звук.
Ты б их иначе понимал,
Коль внял б ты чувственных наук

Азам, что вверены сердцам,
Кому дано красу ценить. –
Они – соавторы творцам,
Раз могут в их глазах ожить

И “беспробудный сон души”,
И “антарктический покой”
И “слёзный как сераль паши”
И “день, уснувший за рекой”.

Философ древний, прав ты был,
Когда ты “отзвуком” стихи
Назвал. Я помнил, не забыл
О дхвани. Эхом от стихир,

Что спел я, полнится предел.
Я, изнутри светясь, горю.
И кто понять их захотел,
“Постигни!” просто говорю. 

27 мая 2017 г.


Рецензии