Причал

Шёл за мной человек, без пальто, без лица
говорил, то что я так боялась сказать.
Повернуться бы мне и достать наглеца!
Но лишь тень свою вижу я сзади опять.

Он шептал, тихо, вскользь, "Мэри, видишь причал?",
я свой взгляд устремила в указанный пик.
А мой внутренний мир падал ниц и кричал;
это был мой последний, истерзанный крик.

Ему мало. Он дальше продолжил свой глас,
тихо, шёпотом, скромно, как-будто не мне:
"Мэри, видишь, там солнце как тысяча страз?"
но я видела: тонут планеты во тьме.

"Протяни свою руку, "- опять он шептал-
"ведь сегодня всё будет другим, как во сне".
Только это кошмар; свет галактик пропал;
он пропал, как белёсый рассвет в пелене.

"Мэри, мне улыбнись, это радостный день!"-
говорил человек без пальто и лица.
Только сзади меня- шла одна только тень;
как избавиться всё ж от сего наглеца?!

"Видишь, Мэри- вон там? Что же там? Силуэт?"-
я молила тогда о пощаде его.
Ведь вдали, на причале, давно уже нет;
ни тебя, ни меня.
Нет миров.
Ничего.

"Почему же грустишь? Этот выбор был твой" -
говорил человек без пальто и лица.
Он с насмешкой качал всё своей головой,
не могла я избавиться от наглеца.

"Мэри, Мэри.."- с ухмылкой покажет опять
на причал, где я вижу, целуешь меня.
....и тогда, мир взорвавшись, покатится вспять-
под обломками наши тела хороня.


Рецензии