шах и мат

вокруг пылала земля, сгорал дом,
мы путались в глупых, слепых падежах.
но только все мысли вбивались гвоздём,
что вот он, душевный груз 200. шах.

на поле король, королева- и всё
казалось по книгам, и фильмам. есть
курс, что задан послушным ферзём,
обратный отсчёт. девять, восемь, семь, шесть.

идёт королева, меняет шаг,
то конь, то пешка- путь долог, непрост.
ведь если поставлен и мат, и шах
пожалуй, сожжён последний мост.

на поле не покер, таро, нет туза,
решающей карты- одной на двоих.
пан или пропал? а в глазах вновь слеза,
той боли, что чувствую, в фибрах твоих.

пылала вокруг земля, дом горит,
никто из нас не был тогда виноват-
помог бы нам только один лишь гамбит-
последний, сошедший с небес, шах и мат.


Рецензии