Весна

Ох, весна - проказница, что ж ты с нами делаешь?
Чуть пригреет солнышко - разум, берегись.
И совсем без разницы, черное иль белое,
Невесомым перышком устремляюсь ввысь.
Я несусь по улице в легком, светлом плащике, 
Каблуками тонкими разбивая лед,
Голуби целуются за фанерным ящиком,
Под зимы осколками ручеек течет.
Фуриею рыжею мчусь на встречу важную,
Впереди идущую пару обогнув,
Вся цвету, бесстыжая, от улыбки каждого,
И, почти бегущая,  обращаюсь в слух.
Семьдесят им минуло, друг за дружку держатся,
Направляясь, видимо, в хлебный магазин.
"Чтоб ты, Галька, сгинула,  самому не верится,
Всю ведь кровь мне выпила. Лучше б жил один.
Вот на днях. Побалуюсь, думал я, с законною, 
Уж давно ведь не было, позабыла,  чай,
Чёрт принес беспалую Верку в дверь балконную,
Что ж ее не выгнала? Слышишь, отвечай!
Все молчишь. А давеча? Я к тебе с обьятьями,
Мол, тряхнем, родимая,  жахнем стариной,
Ты же, злая бабища,  прогнала с проклятьями,
Пугачиха выла там, аль концерт смешной?
Ведь помру уж скоро я. Кто с тобой останется?
Кто ж тебя побалует,  подлая змея?
Пожалеешь, старая, годом день потянется ,
Что никто не жалует,  что совсем ничья".
И уже не движутся, встали к подоконнику,
Дед присел, а спутница льет речитатив:
"Я достану  книжицу, в ней мои поклонники.
Чай не передохли все. Хоть один, да жив".
Прописная истина - жизнь так  переменчива.
Может быть и в старости стану я кутить.
Выдохнула мысленно: "Ах, какая женщина!"
Надо тоже вскорости книжечку купить.


Рецензии