Сефи

Рецензия на «Софа Исааковна» (Галина Заславская)

Замечательно переданы образы. Словно живые.
Недавно по работе сталкивалась с похожей квартиркой (правда, старушка-еврейка умерла и наследник - дальний племянник из Израиля, продавал её апартаменты): высота потолков что-то 3,20 м, что позволило миниатюрной даме создать второй этаж - будуар, отделенный от прочей комнаты не только деревянными перилами, но и фотообоями с полуметровыми ликами Иисуса и кого-то из святых РПЦ, под ними и располагалась легкая почти фанерная кровать, чтобы не утяжелять этаж. Во времена Союза стены, вероятно, украшал не Иисус - но ветер перемен добрался и сюда.

"Софа, не ходи в художницы! Ты будешь жить на чердаке одна-одинёшенька и штопать чужое бельё, чтобы не помереть с голоду!"

Думаю, умершая хозяйка была из гильдии художниц Духа.

С уважением.

 27.05.2017 10:30   •


записала - полуметровым - на самом деле метровыми если не больше
представить, как это каждую ночь просыпаться рядом с таки огромными во всю стену глазами святых


 27.05.2017 10:35

Думаю, Софа всю жизнь гордилась, что живет в центре города, даже не зная, где это наши улицы - детишек городских окраин.

Разительность миров до сих пор стоит как живая: у моих бабушек были большие дома и довольно миниатюрные иконы в красных углах.

Здесь же - крошечная однокомнатная квартира соединенная с  кухней (ибо в том пристенке не помещалась даже Софа) и метровые лики на стенах вместо обоев.

- И эти люди распяли его за то, что он был евреем.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.