Гороховый Царь

В   гороховом  царстве  жил  славный  народ,
Его  посадили  весной  в  огород.
Лозой  оплетал  он  заборы  и  щели,
И  ветви  качались  вверх - вниз,  как  качели.
                *
Гороховый  Царь  управлял  тем  народом,
Он  правил  по  чести  над  всем  огородом.
Кто  в  грядке  своей  не  желал   усидеть,
Приказывал  долго  на  ветке  висеть!..

Детишкам - горошкам   хотелось  играть:
Зелёными  пульками  в  небо  стрелять.
Гороховый  Царь  пожурил  очень  строго:
-  Не  гоже  стрелять,
                Ведь  гороха  не  много.
Не  то  накажу
         И  сошлю  за  забор,
                Иль  в  угол  поставлю,
                В  заброшенный  двор!
 
Смотрите,
Сидит  на  плетне  стройный  хор,
Затеяли,  видно  они  новый  спор.
          Они  так  и  ждут, когда  лопнете  вы,
                Съедят,  унесут, 
                Спрячут  вас  до  поры!

                *
Гороховый  Царь  очень  редко  сердился,
Чтоб   днём   не  засохнуть,
Водицей   прохладной   старательно  мылся.
         И  снова  весёлый  сидел  он  на  троне,
                В  листве  изумрудной,
                В  блестящей  короне!
                *

Теплом  приласкала  его  Мать-Земля:
- Пробудится  сила  в  округе  моя...
Пусть  полнится  влагой большой  огород!
Пусть  снова  цветёт, веселится   народ!
Тенистые  ветви  свисают  повсюду -
С  забора,  с  окошек,  скамеек …

  - Откуда ?   
         -  Откуда  так  много ?
                -  Как  лес  огород... 
  Шептал  за  забором  соседний  народ.

                *
Всё  лето  под  солнцем  жил  славный  народ.
Вот  осень  настала,  пришла  в  огород.

Гороховый  Царь  приказал: - Всё  убрать ! 
 А  сам  же  отправился  спать  на  кровать.

Всю  зиму   он  мирно  сопел  возле  печки,
Порой,  просыпаясь  от  жара  и  свечки.
 
- Ох- ах!  Все  бока  перемял,  как  старик.
Вот,  сморщился  весь…
                Но  к  жаре   так   привык.

                *
Однажды  Гороховый  Царь  встрепенулся:
- Как  странно,  однако, 
                я  рано  проснулся?!
Мне  снился  под  утро  загадочный  сон:
В  нём  -
           Зелень, 
                Родник 
                И  мой   крохотный  трон…

Ах,  если  он  сбудется,
        Я  запою
                И  в  чаще  тенистой 
                Свой   жар  утолю !

               
- Мечтаю   попасть  я  в  сиреневый   край !
   В  нём  день  голубой,
         В  нём  свет  золотой…
              В  тот  край,
                Где  встречает  родник  по  весне,
В  прекрасной,
         Далёкой, 
                Звенящей
                Стране !

                *
А  летом 
       Его  мы  встречали  на  троне
                В  камзоле  зелёном ,
                В  блестящей  короне…



фото  из интернета
               


Рецензии