Созвездие имён

Имён созвездие, как память
Подсказывает существо
Моё любовное, ценю я
То имя каждое своё.
К ним отношение живое
Есть у меня, и дорог стих,
Когда Андрея вспоминаю.
Он отражён в глазах моих
Волшебной сказкой поцелуев,
Как первозванный богатырь,
Явился как спаситель; трое
Их было, следующий,вник,
Своею строгою харизмой,
Ведь твердость в имени видна;
Бориса встретила я, зримой
С ним стала, вдруг, моя семья.
И, от людей оберегая
Себя и сына, и его,
Я шла по жизни, не страдая;
Моё жены веретено, как нитку
Я вплетала в пяльцы
Свою житейскую канву,
Потом заглядывала в святцы,
Чтоб сыну имя дать; ему
Досталась трудная дорога
Стать "величайшим", по плечу
Не всякому такая ноша,
И заблудился он дыму,
Но, он рассеется, надеюсь,
И он войдет в привычный ритм,
Ведь, назвала его я строго,
Максимом;  надо нам самим
Понять, однажды, где же имя,
Что может быть дороже всех,
Но, только, странным имя Дима
Явилось образом, потом,
В мою судьбу, её разрушив,
Всё изменив, и разбросав;
И не была я с миром дружной,
И стала я другой, восстав,
Против рутины и застоя,
Против измены и вражды.
Меня укрыл от бед Володя,
Его любовной суеты
Вокруг меня было так много,
И эта истина нова.
Была я рядом с ним нестрогой,
И чувственной, но, кружева
Свои плела, роняя страсти,
На незабвенно добрый лик,
И жизнь была настолько ясной,
И, в то же время, дум простых
Я передумала немало,
Утихло страстное бытье,
И поросло оно, печально,
Крапивой, жалится оно.
Лишь, дружба от любви осталась.
И я, нисколько, не горда,
Что, наступив на те же грабли,
Вернулась к Диме номер два.
Он ярок был и   бескорыстен,
Казалось мне,но, мой удел
Его реального не видеть,
Не знать, и думать, беспредел
Его коснется, всё же, вряд ли,
Хоть он иной, но, спрятан лик
В тени его забот и тяжбы,
Хоть, он и лекарь невелик,
Но, от любви меня спасает
Своей;  её не нужно, враз,
Я передумала, возможно,
Всё, что придумала про нас,
А нас и нету, просто, всуе,
Он о любимом вспоминал
Далеком прошлом, и остуде
Себя, печально, отдавал.
Опять я еду той дорогой,
Что привела меня к нему,
Теперь, наверное, буду строгой.
Ему хотелось  одному
Всё рассказать о том, что знаю,
Во что я верила всегда.
Другая истина, чужая ему важна;
Любви слова уж не нужны ему,
Откуда я их достала, ей же ей,
Из сердца, видимо, но  буду
Идти дорогою своей.
Себя, невольно, отвлекаю
От дум тяжёлых, непростых,
И тают, отдалённо, тают
Чужие мысли, нету их.


Рецензии