По легкой ткани бытия Бежит такими же стежками

                А я подумал: жизнь моя,
                Как нить, за Божьими перстами
                По легкой ткани бытия
                Бежит такими же стежками.
                ...И, улыбаясь, твой платок
                Перевернул я, дорогая
                Владислав Ходасевич,"Без слов"(1920)
                Она впервые наяву
                Узрела неба синеву,
                Блеск шлема, лилии во рву
                И дальний Камелот.
                Со звоном треснуло стекло (*)
                Альфред Теннисон«Волшебница Шалотт»(«The Lady of
                Shalott»),1832,перевод Марии Виноградовой            
 Весна – предчувствие прозренья.
Души,земли победное цветенье,
(а что-то высохло - не зеленеет).
Иллюзии  кистями зреют,
весенним вечером бледнеют.
Сомненья - семени от осени. Идеи.

Весна – надежда на  прозренье:
все карты на столе(расклад осенний).
Весна-смесь горя и веселья:
все карты на столе как вздох последний.
Весна –ревизия стандартов  старых
Привычек,быта…, «улица,фонарь»(**).
               

Примечания.
(*)http://moi-stroki.livejournal.com/216560.html
Фрагмент картины (1911) с названием(длинная фраза) «Меня преследуют тени», — сказала Леди из Шалот» (англ. «I am Half-Sick of Shadows» said the Lady of Shalott). «Меня преследуют тени» — цитата из поэмы Теннисона. Вопреки сюжету поэмы, Леди из Шалот одета не в белое платье, а в ярко-красное(****). Картина Уотерхауса (о модели-(***)), одна из многих, написанных по мотивам стихотворения Альфреда Теннисона — главного английского романтического поэта и вдохновителя художников-прерафаэлитов.
В поэме Теннисона «Волшебница Шалот» рассказывается история девушки по имени Элейн, на которой лежит проклятье она обязана оставаться в башне на острове Шалот и вечно ткать длинное полотно. Шалот расположен на реке, текущей в Камелот. Никто не знает про существование Элейн, потому что проклятье запрещает ей покидать башню и даже смотреть из окна. Взамен у неё в комнате висит огромное зеркало, в котором отражается окружающий мир, и девушка занимается тем, что ткет гобелен, изображая на нём чудеса окружающего мира, которые ей удалось увидеть. Постепенно мир все больше захватывает её, а одинокое сидение в башне утомляет. Однажды она видит в зеркале, как сэр Ланселот скачет в Камелот, и покидает комнату, чтобы поглядеть на него из окна. В ту же секунду исполняется проклятье, гобелен распутывается, а зеркало трескается.
Элейн понимает, какой необдуманный поступок совершила, и бежит из башни. На берегу реки она находит лодку и записывает на ней свое имя. Она плывет по реке и поёт печальную песню, но умирает прежде, чем доплывает до Камелота, где могла бы обрести счастье и любовь. Когда её находят жители, Ланселот дивится, что это за прекрасная женщина.
(**)"Ночь, улица, фонарь, аптека..",А.Блок.
(***)Википедия -"Однако своей непреходящей популярностью художник обязан более всего очарованию его задумчивых моделей. Считается, что при написании полотна «Леди из Шалот» моделью была жена художника".
Другое мнение: портреты Э.Сиддал https://clck.ru/BCW4C https://clck.ru/BCW4P
Элизабет Элеанор Сиддал (1829-1862) - художница и поэтесса, одна из самых знаменитый моделей прерафаэлитов. Подробно https://clck.ru/BCW4X
(****)Цвет в начале 19 века говорил забытом теперь его значенис: об очень и очень высокой стоимости красителя.Карминовый краситель КОШЕНИЛЬ (см. ссылки ниже) извлекался из червеца карминоносного. 200 тыс(!!!) жучков давали всего лишь 1 г красящего вещества. Наиболее известны 3 вида кошенили: армянская, польская и мексиканская. В Армении кошениль живет в солончаках, а в Мексике на кактусах вида опунция.
Потребность в кошенили резко спала после появления на рынке многих искусственных красителей, которые были открыты в Европе в середине XIX века. Ручной труд, связанный с выращиванием и сбором насекомых, не мог конкурировать с новейшими промышленными способами производства, а еще менее — с низкими ценами искусственных красителей.
Кошениль, будучи очень дорогой краской, все же находила широкое применение в России. Фунт кармина стоил 144 рубля.
Высокого качества кармин выпускался на заводе Волоскова в Ржеве. О кармине Волоскова, представленного на выставке в Петербург в 1829 году, сообщалось:
«Сия драгоценная краска, по испытании оказалась превосходной доброты. Трудность в составлении сей краски отличного качества известна всем химикам; тем более чести искусному нашему фабриканту, умевшему преодолеть все трудности и приготовить сие драгоценное произведение в совершенстве…».
Краситель кармин обозначается номером Е 120 и благодаря натуральному происхождению не оказывает негативного влияния на здоровье людей (только в крайне редких случаях кармин может вызвать аллергию и анафилактический шок).
Он не проявляет чувствительности к свету, термической обработке и окислению.
https://news.mail.ru/society/33337792/
http://zoyae.livejournal.com/148360.html
http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/5859/


Рецензии
Ревизия стандартов - это верно!
Смешно бывает на иных смотреть,
А кто-то внутрь залезет и на дудочке сыграет,
Заставит мысли, чувства громче загудеть!

Кому - любовь, кому - надгробие в душе,
кому - забвение! Иным и лёгкость и вино!
И только одному - тепла ума прикосновение,
Летящее по ветру за тобой!

Хельга Майдер   02.07.2017 23:24     Заявить о нарушении
"тепла ума прикосновение"!
понятно-форма...Но как ладно.
Спасибо,мы ещё на "дудочке сыграем"

Егор Ежаров   02.07.2017 23:53   Заявить о нарушении