Народ и жюри

Я часто, читая чужие стихи,
Их смыслом, подчас, недоволен.
Быть может, по сути, они не плохи,
Но я, ведь, не в критика роли.
А просто – читатель, как тыщи людей,
Не искусствовед-теоретик:
Сужу о стихах как хочу, без затей
И волен в сужденьях, как ветер!
И мне не указ взгляд учёных мужей,
Кто ведает литературой;
И мне не пример – блеск учёных статей,
Что с ходу укажут…халтуру.
Читая чужие стихи, нахожу
С собою в них – общие мысли
И чувства, что молча в себе я ношу-
Бывает, в тех строчках зависнут.
Но не принимаю, опять же, стихи,-
В которых – ни чувства, ни смысла;
Они литераторам лишь не плохи:
Читателей нету к ним чисел.
Тут тот же эффект фестивалей кино,-
В руках чьих наградою –Оскар:
Жюри победителей хвалит всем, но
Нехватка лишь зрителей острая!
Не хочет «оскаровцев» зритель ценить,
Своё выражая тем мненье.
И незачем зрителей в этом винить
И вкус подвергать их сомненью…
Так точно с стихом: коли признан жюри –
Читателей к ним не найдёте:
Стоять будет в библиотечной пыли,
Как кочка в вонючем болоте.
Не верю комиссиям я и жюри,
Не верю профессионалам.
Лишь личное мненье оценкой рулит
И слушать других – не пристало.
Ведь пишутся строки для всех для людей,-
Не ради же кучки эстетов.
Народ сам оценит стихи без затей,
Критерии жизни изведав!!!!!

             *    *    *


Рецензии