Рассказ старшины

Я очнулся внезапно от женского взгляда
Я от ласки отвык в суматохе военных дорог,
Голос нежный звучал из преддверия Ада:
- Жить он будет конечно, вот только без ног...
 Боль пронзила виски! Закачались качели
Потолок навалился, покосились углы...
 Я очнулся опять и присел на постели,
 Посмотрел удивленно - мои ноги целы!
 Оказалось не мне, а кому - то другому
Жизнь такою ценою умудрились спасти
И не мне, а ему, путь нелегкий до дому
Неизвестной дорогой предстояло пройти...
 Я увидел его, когда шел на поправку:
Он из липы колодки в саду мастерил -
Эй, садись старшина, на весеннюю травку!
Если есть табачок... я б сейчас закурил.
Он курил, улыбался, к медсестре приставал:
-Дай, сестрица любови, хоть на кончик иглы,
Я на женском то фронте не довоевал
- Отдал немцу я ноги, зато руки целы!
Утром шум во дворе и, слушок словно ветер
 Разлился по палатам. Загудел "Медсанбат":
 Удавился в петле, в эту ночь, в туалете
Не добрался до дому, развеселый солдат...


Рецензии