Призма анемизма

ПРИЗМА АНЕМИЗМА

По Паттайе ходят слухи:
В чьем-то доме злые духи
Недалече, чем вчера,
Отмочили номера.

Скромный таец на обед
Чувством счастья был согрет.
Рот, разверзнувши к вкушенью,
Заскульптурел в изумленьи.

Ба! Куда девался рис?!
Бедный таец как-то скис,
Но расстройство диким страхом
Обернулось тут же, махом.

Всю семью, схватив под мышку,
По окрестностям вприпрыжку
Несся он, судьбу кляня,-
Эхом вторила родня.

И соседи, что ни есть,
Услыхав дурную весть,
Время тратить не решились
И за беглыми пустились.

В том стремленьи в никуда
Марафонская страда
Набирала обороты
Всем, — «зачем?» узнать охота.

Час минул, затем другой,
Разрастался странный строй.
Тот, кто плелся в арьергарде,
Выверял маршрут по карте.

Но, у человечьих тел,
Как известно, есть предел.
На закате, у дороги
Подвели бегущих ноги.

И народ, усевшись вкруг,
Вознамерился на слух
Воспринять, что за беда
Привела их всех сюда.

«Други! — Начал бедный таец,
Вверх взметнув короткий палец,-
Горе вникло в отчий дом
Жить не можно боле в нем!

Нынче днем, сбираясь есть,
Уж хотел было присесть…
Бестелесных сонм ворвался-
Я немного испугался.

Вопрошаю злую тень:
«Чтой- то вы незванно, в день
Прибыли ордой проклятой?
Я ни в чем не виноватый».

Не ответила мне тень,
Видно, злобной было лень
Бледным ликом багровея,
Впилась мне зубами в шею…»

Люд вскипел от возмущенья,
Осуждая приведенья.
Каждый жаждал дать совет
Возвернуться в дом, аль нет.

И мальчонка, лет семи,
Тайцу бедному: «Прости,-
Глазки опустил пострел:
«Пап, это я твой кхау* съел».

* кхау (тайск.) - рис


Рецензии