Полдня в Париже

Аэропорт Де Голь всё ближе, ближе.
Улыбкой озаряется лицо.
В глиссаде самолёт всё ниже, ниже.
В волнении горло жмёт кольцо.

Итак, впервые мы в Париже.
Такси.  Бросаем жадный взгляд в окно:
балконы, фризы и карнизы,
узор решёток – ткани волокно.

В распоряжении лишь день и половина.
Программу минимум осуществим.
Конечно мы отведаем здесь вина
и пробежимся по парижским мостовым.

Прохладная апрельская погода.
Промозгло, ветер, моросит -
легко преодолимая невзгода.
От впечатлений голову кружит.

Сегодня сеанс на Эйфелевой башне
(ландшафтный парк в цветах весенних),
и ресторан в стеклянной барже
в двухчасовом турне по Сене.

Ввиду террористической угрозы
с досмотром только лифт один.
И было в этом много прозы -
в пустую потеряли час, и не один.

Вот наконец, и средний ярус.
Как с самолёта при посадке вид.
Ещё б смотреть на Google Earth,
однако, лучше б русский гид. 

Нам не хватило времени на верхний ярус,
хотя причал и был невдалеке.
В последний миг успели мы под парус
и наслаждались в ресторане на реке.

По берегам внезапно вырастали
то дивные дворцы, то храм.
Под вечер солнце обласкало
Консьержери, и Лувр, и Нотр Дам.
 


Рецензии