Двадцать шестое мая. Цикл

(Маленький цикл)


ПЕРВОЕ

Монолог

Зря не суди меня сурово,
А слушай смело:
Перетекает слово в слово
Не дело – в дело.

Наверно, не было милее,
(Клянусь, не шутка!) –
То пнёшь ногой, то хвать за шею,
Моя малютка.

Пускай не раз прилипнет к коже
Под током провод...

А тело к телу – вроде тоже
Ещё не довод!
 
26.05.17.


ВТОРОЕ

* * *
Так что нам вдруг судьба начеркала?
(Молчи, паяц!) –
Вулкан, ледник, кривое зеркало,
Расстрельный плац?

То сплошь мандаты незалежные
То хвост трубой...
Жаль, что люблю тебя по-прежнему –
И чёрт с тобой!
 
26.05.17.


ТРЕТЬЕ

* * *
В мире барыша и чистогана,
Возле кокакольного ларька,
Я тебя случайно встретил, Ганна,
Добрая подруга моряка.

Вот такая прежде много крови
Выпивала... знать,))
Говорила ты на чудной мове –
Сразу не понять!

Каторга, сладчайшая из каторг,
Кожи белизна...

– А давайте купим вен-ти-лятор!
«Точно – не она!».

26.05.17.


ЧЕТВЁРТОЕ

Тюремные стансы

На что я зря потратил лето,
Угрюм и стар?
Ведь вся твоя предъява – это
Гнилой базар!

Напрасно смертному пророчишь
Вино и мёд –
А чё ты хочешь, чё ты хочешь –
Да х...н поймёт!

Я думал: жертвуя собою,
Куплю трюмо...
Я познакомился с тобою
Через письмо.

И ты приехала приеха...
Краса-вица!
Да вместо хлеба – вот потеха – 
Одна маца!

Ты предложила очень внятно
Гражданский брак,
Я облизнулся – и обратно
К себе в барак.

Но очень помню стан твой тонкий,
Причёски гладь...
И вот, лежу себе на шконке – 
Пишу опять.
 
26 – 27.05.17.


ПЯТОЕ

* * *
...Так строил римлянин когорту,
Так пикты падали за край...
Прижмёт ли к сердцу – или к чёрту
Пошлёт – поди теперь узнай!

И смотрит с неба дерзкий кречет
На всю земную суету,
Где мёд из вереска не лечит,
А лишь баюкает мечту.
 
26.05.17.


Рецензии
Пятое шикарно, только есть ощущение, что если вторая строфа описывает "где" /там мёд, там кречет/, то и в первой может быть "Там строил римлянин..там пикты падали"

Павел Мартынов 2   28.05.2017 16:18     Заявить о нарушении
Поверхностно-формально вы правы. Но, видите ли, хороши или нет, все эти стихи появились в реальном времени в течение двух-трёх часов, ещё надо было поймать мысль-записать. Можно верить этому или не верить, но ЛГ описывает свои реальные перживания, а не "пишет" стихотворение. И первые строки относятся совсем не к месту, а к чувству, как именно с ним обращалась другая сторона. Разве стоит такое менять?) И вторая строфа вообще как бы мало связана с первой, она просто, как писал И.Б. в "Ястребе", взгляд наблюдателя. У меня, кстати, полно таких стихов - где строфы мало связаны между собой. На связанные не хватает дыхания либо умения.
Спасибо.

Борис Рубежов Пятая Страница   28.05.2017 18:13   Заявить о нарушении