Вам цыганам...

         В поле вьётся тропа. С ветерком слаще голос;
Ему вторит толпа. Поклонюсь я ей в пояс.
Умолкли гитары. Гортанная речь:
« Вам царь дарит свободу. Вот царя манифест!»

Вам цыганам с закатом даётся свобода;
Плащ кибитки сменить на жилые дома,
Вожделённые песни сохраним для народа -
Пусть живут ваши песни у тепла очага!

Сняв кандалы,  я одел,  сам ошейник,
Культ посулили успешных людей.
И дух земли и народов затейник,
В дома устремился, в немощь вещей.

Сети вещей стали звонче монеты,
Мнение их подавляет наш ум,
Даже собаки - в одежды одеты -
Хитрый ошейник - вещественный бум.

Где не пою, все тоскуют без песен,
Значит,  гитара по воле грустит,
Лишь на природе, как цыган я весел,
Пляшет костёр и гитара звучит.

Только душой цыган помнит свободу,
Песни рыдают и даже корят,
Но, мы как прежде - силы народу -
Время бежит в нас вперёд - не назад!...

Вам цыганам с закатом даётся свобода;
Плащ кибитки сменить на жилые дома,
Вожделённые песни сохраним для народа -
Пусть живут ваши песни у тепла очага!


Рецензии