23 февраля

    Морозные ветры носились.
    Февраль, 18-й год.
    Тогда честь и совесть России
    В ледяной уходили поход.

   Юнкера, гимназисты, кадеты,
   Офицеры с передовой,
   Не признавшие власти Советов,
   Шли за Русь за святую на бой.

    К ростовчанам воззвали декретом:
    "Помогите чем можете нам!"
    Но на это был жалким ответом
    Полушубок, потёртый по швам.

   Не поддались жидам-комиссарам,
   Китайцам, латышским стрелкам.
   Не пошли на зимовку в Кашары.
   Пробивались на юг к казакам.

    Огнём их встречали станицы.
    Кубанцы вели с ними бой.
    В бою за Кубани столицу
    Погиб Лавр Корнилов, герой.

   Потом отступление с юга,
   На красных восстал тихий Дон,
   А в памяти снежная вьюга,
   Да иней на звёздах погон.

    Как шли в штыковую по пояс
    В воде ледяной через брод
    И красный стрелял бронепоезд
    И ровно строчил пулемёт...

   Сражения ещё шли два года,
   Но славу никто не стяжал,
   А день их начала похода
   Днём армии родины стал.
 


Рецензии