Бывшие дружественные страны

Мечтой не тешьте себя зря -
Россию ту, что Вам мила,
Клянут, боятся, матерят
В тех странах, где она была.

Для них - вторая оккупация
Длинною в сорок с лишним лет...
"Освобождение", "демократия"
Для них - лишь смена эполет.

Понятней раньше им, чем Вам
Вся ложь тирад, речей, воззваний
Как бы из карт и из тирад
Рассыпался. И нет стенаний.

Нельзя насильно полюбить.
И заверения в "вечной дружбе"
Всё было ложью.  Им "не быть"
Милее было, чем "прислужник".

Ещё есть след от сапога,
Стоят "хрущёбы", как проклятие,
Тирана, Бухарест, Белград
Стремятся к западу в объятия.

По крови братья вдруг враги,
Прибалты и Кавказ тем более.
Лишь поколение сменив,
Гордятся все свободой, волей. 

Я видел это лично сам,
Я это слышал персонально.
От братства больше нет следа
И вспомнить это даже странно. 

Привык гордится той страной,
Сейчас, что больше ненавидят.
Виновен в этом бывший строй,
А также свежие обиды. 

5-25-17


Рецензии
Тема сложная и неоднозначная... Вы всё верно описали, но у каждой медали есть и обратная сторона.
Я попыталась осветить другую сторону вопроса, если интересно, приглашаю к прочтению:
http://www.stihi.ru/2015/11/29/6962
С уважением,

Нина Антюшкина   27.05.2017 08:55     Заявить о нарушении
Прочёл и ответил. Мы видим те же события по разному и это правильно.

С уважением,

Оскар Хуторянский   30.05.2017 19:06   Заявить о нарушении