Чистилище

Исчезни в Ад! Там дом тебе назначен.
Среди холмов стоящий одиноко,
Сад каменный не шелестит листвой.
И стены рдеют тусклыми огнями
Углей мерцающих, узорчатая дверь
Открыта настежь, к вечным заточеньям
Той сущности которая теперь
Расставшись с телом чует запах серный
От веток каменных благоухает Ад
А знойный ветер носит тихий лепет
Застрявших душ меж адом и прощеньем.
Пройди дорогой мрачной меж холмов,
На плитах каменных лежащих под стопой
Увидишь начертание Tu, ora!
Здесь станешь ты молиться небесам.
Войди же в дом, по серым ступеням
Молчание пустынных красных зал
Тепло от стен, и слабый запах дыма
Осмыслить жизнь прошедшую дано
Пока тебя не примет свет небесный
Иль мрачный ад, чья бездна так близка.
Чистилище, вот имя этим стенам.
Вползай же в дом, садись за прочный стол,
Пиши богам, вот лист тебе бумаги.
Оправдывай бессмысленную жизнь
Желание богатства и достатка,
И праздность бесполезного ума
И зависть чёрную которую питал
Другим завидуя, и веря в их успех
Столь призрачный в быстротекущей жизни.
Желанье прокатится на других,
И прочие достойные деянья.
Пиши мой друг, цветисто, со слезой
Бумага стерпит, страх прибавит силы.
Поставь число, и подпись, нарисуй
Обратный адрес. Город жалких душ
Чистилище. Завистливые холмы,
Дом номер шесть на чётной стороне.
И жди когда придёт почтовый Ангел
Вручи ему прошение своё.


Рецензии