У лукоморья дуб зелёный

А.С. Пушкин
У лукоморья дуб зелёный
Из поэмы "Руслан и Людмила"

У лукоморья дуб зелёный;
Златая цепь на дубе том:
И днём и ночью кот учёный
Всё ходит по цепи кругом;
Идёт направо - песнь заводит,
Налево - сказку говорит.


   *  *  *

У лукоморья дуб зелёный;
Златая цепь на дубе том:
И днём и ночью кот учёный
Всё ходит по цепи кругом.

Пойдёт налево, жизнь увидит,
Направо, счастье чтоб познать,
Он строго-настрого предвидит,-
Что, где, и как, кому сказать...

У лукоморья дуб зелёный,
Стоит красивый и большой,
Сильнее всех, он есть мудрёный,-
По воле вечности такой.

Стоит и дышит вдохновеньем,
Собой владыка, что сказать.
Живёт порой не принужденьем
Красой цветёт он на глазах.

Учись у дуба и берёзы,
Что им дала порой пора;
Без принуждения и без дозы,
Будь сильным ты, твоя судьба.

У лукоморья дуб растёт,
Взгляни, увидишь, всё поймёшь...


Рецензии