Философия о человеке

Я много раз замечала, что есть знаки,
Когда понятно становится при первом взгляде,
Кто друг, а кто враг.
Коротко: в чем корень зла...
В диссонансе взгляда и чувства:
Во взглядах души и ума.
Изнутри и снаружи,
Раздвоение взгляда на инь и ян
Взгляда и мысли...
В человеке же есть философский смысл:
Человек в целом важнее его проявлений,
Его многочисленных граней,
Окрашенных мимикрией
К различным ситуациям и словам,
Смотря по обстоятельствам,
Которые бывают разными.
Человек в целом - это мгновенный скан
Того, на что он способен, когда
Тебе нужна будет вдруг его рука,
Его плечо, его доброе слово...
Это в целом качество человека,
Смысл его способности к добру или злу.
Каждый ведь судит о других по себе,
И потому его суждение о другом -
Плод того, что есть он сам,
И знак того, что у него за душой...
Есть непостижимое знание,
Вдруг пронзающее тебя
Еще до всякого осмысления.
Вот оно и есть самое верное.
Остальное - ложь во спасение...


Рецензии