Не раскрыл себя в юности

Как же школа пропустила,
Как же не могла понять?
Есть во мне большая сила -
Мысли в рифму излагать.

Знать, меня не разглядели,
Не втемяшили в башку,
Что сибирские метели -
Мысли вложат и горшку.

Больше всех виню подружку,
Что соседкою была.
Было всё для нас игрушка -
Потому не поняла.

Ведь пыталась было - шефство
Взять над Мишкой, надо мной...
Эх! Вернуть бы это детство!
Жизнь прожита. Пой не пой.

Я же был тогда, ребята,
Духом здрав и телом сух.
Но, любил я, как котята,
Поиграться. К дару глух.

А стишки писал украдкой,
Доверял тетрадь перу.
Я мечтал о жизни сладкой,
Чаще ночью. Поутру

Я разыгрывал сраженья,
И во сне летал на Марс.
Но, ни разу, без сомненья,
Не разил я рифмой класс.

Но, соседке - однолетке
Я, мне помнится, писал.
Может быть в тетрадке в клетку -
Чувства в рифме излагал.

Детство, школа - всё мираж,
Труд, завод, армейский стаж.
Та тетрадь давно забыта...
Но - попался карандаш...

И зачем-то, как чумная,
Закружилась голова.
И без башни, и седая -
Вновь поэзии верна.

Вновь ищу тетрадь, листочки -
Мысли выразить пером.
Записать, слагая строчки,
Лучше в камне - топором.

Это так про камень - к слову,
Я закончил свой рассказ.
Я готов и к приговору,
Это просто Мишкин сказ.

М. Чуйков
Май 2017 год


Рецензии