Не пристало сердцу, миром плакать

Не пристало сердцу, миром плакать,
От невзгод плотских скорбеть,
Если веры Божьей шпага
Заставляет ветер петь,
Дух Святой обороняет
И молитва уст,
К Богу Высшему взывает
От сердечных дум.

Не пристало мыслям скорбным
Гнёзда вить в уме,
Если рядом слово Бога
Свет Его во тьме,
Ангела крыло простёрто
Над тобой
И любовью
Плоть смиряет  Дух Святой.

Прости Господь, что в малодушии,
Не замечаю благодати сил
И нравом непослушным
Бегу в мирскую жизнь,
Неясной мыслью увлекаясь
Дерзаю полагать умом,
Что праздным духом созидаю
Души Господний дом.

Прости Господь, что ненасытна
Утроба плотская моя,
Черпая в мире мысли
Отходит от Тебя,
Чужим пороком возмущаясь,
Не хочет свой признать,
Смиренье принимая
За слабость духа и ума.

Прости Господь, услышь и снизойди
Бесценным даром благодати,
Смиряя милостью души
И добродетелью занятий,
Займи рассудок тишиной
И созерцанием святого,
От мира оградив прощения стеной
И благодатным словом Бога.


Рецензии