Цветёт багульник

Покрыты сопки  алыми цветами,
Свисают сосны с неба на обрыв -
Всё то, что  было будто бы не с нами
Представь и ты, на миг глаза закрыв,

В конце весны уже не спится толком,
Встаю, едва проглянет за окном,
А засыпаю кратко, ненадолго —
Багульник снится, мысли лишь о нём!

Названия: "Порт-Артур", «Гора», «Заречка»,
И сопки, будто кто-то их слепил,
Всё это в память врезались навечно
В далёком детстве, их забыть нет сил!

Сегодня вновь приснилась сказка эта
Через года и будней пелену -
В краю родном БАГУЛЬНИК, чудо света,
Зацвёл и сопки в розовом плену!

Один был грех, и был ли в самом деле,
Но память вновь свою разворошу -
Цветы его прекрасные мы ели,
За что прощенья искренне прошу!

Поил он нас своим весенним  соком,
Здоровья дал и  много в жизни сил,
Столь нужные, когда вставала боком
К тебе судьба  и белый свет не  мил!

Я был в Париже, Гамбурге и Ницце.
Свою страну всю вдоль исколесил,
Но продолжает мне ночами сниться
Изгиб Хилка  и как траву косил!

Зажат в ладонях гор далёкий город
Вдали столиц, ничем не знаменит,
Хотя и жизнь прошла, и я не молод,
Багульник в детство тянет как магнит!
 НИКОЛАЙ ЮЖАКОВ


Рецензии