Собака

Издалека взывают крики,
Грызут кого-то, кто слабей.
Зубов оскала блещут блики,
Спешим туда помочь скорей.

В извивах шерсти, чуть живая,
Забыв, что можно не ползти,
К пыли дорожной, припадая,
Лежит на брюхе, не пройти.

Подходит робко, вся виляя,
И долгим взглядом просит: «Дай».
А ведь была совсем другая.
Куда ушла былая сталь?

Готова облизать всем руки,
Покорно села у ноги.
Во взгляде столько смертной муки,
Что дашь хоть что-то, чтоб спасти.

Покажешь только - схватит сразу.
Кусок не может упустить.
И дал ведь ей не по приказу,
Сумела всё же окрутить.

Внимательней смотри на «жертву»:
Не слабостью нахмурен глаз…
Не ангела, а злую стерву,
Увидишь тут же без прикрас.

И вот опять… Сильнее стала,
Слегка подъела, вновь рычит,
Про честность даже не слыхала,
Кусает Подлость и молчит.


Рецензии