Район Петербурга Коломна, часть 1-ая

Происхождение названия  района
Нам непонятно будет до конца-
То ль просеки прокладывая-колонны-
Трезини их неправильно назвал.

Колонна-получается-Коломна...
Или скорей всего -от мастеров-
Переселенцев в Питер-на работу-
Из Коломенского-так звалось село.

В Коломне есть названье-Мастерская-
Там улица-короткая совсем,
Мала,спокойна,суета мирская
Ей неизвестна.Впрочем,как и всем.

Там тишина,покой,дворы-колодцы
Как-будто спят.Деревьев островки.
Сбегаются тебя увидеть кошки-
"С чем ты пришёл? Не дашь ли колбасы?"

Там жизнь столицы будто замирает,
Уединённость-улиц сих удел,
Там тротуары узки и бывает,
Не разойтись двоим в потоке дел.

Там прошлое живёт времён Петровых,
Дверей скрипучих,лестниц темнота
И очень мало там красивых,новых
Домов.И будущее не идёт туда.

Там Мариинки дух везде витает,
Блестят каналы в солнечных лучах
И ветерок почти не проникает,
Не шелестит,а нежится листва.

Осталось прошлых лет,веков молчанье,
Каморок деревянных старина
И к незнакомым людям пониманье,
Культура слов. Там музыка слышна

Чайковского,Прокофьева,Адана...
Бизе,Пуччини.Опера,балет...
Мелодия веков в старинной раме,
Словно эпох оставленный портрет.


Рецензии
Очень интересный и познавательный экскурс по Петербургской Коломне (1 и 2)!
Особенно для людей, далёких от ПЕТЕРБУРГА и истории Города...
Понравились обе части.
Спасибо, Людмила.
С улыбкой,

Павел Галачьянц   08.04.2020 08:20     Заявить о нарушении
Спасибо, Павел. Действительно, пока носила листовки,прямо влюбилась в этот район.

Людмила Первомайская   08.04.2020 08:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.