Великий Бъёрн, правитель из Тронхейма

Как много дней минуло с той поры,
Когда на берег, в окружении скал,
Причалили чужие корабли,
И мой народ - безвинной жертвой пал

Тогда один я грелся у костра,
Скиталец злой – без племени, без рода
И лишь одна заветная мечта,
Меня вела под сенью небосвода:

- Я их найду, во что бы то ни стало
Я им воздам и, глядя в их глаза,
Я стану лезвием отцовского кинжала,
Что будет вырезать у них сердца

Я оскверню их темные святыни,
И в прах сожгу большие корабли
И где-то, на заснеженной вершине,
Найду покой истерзанной души

Клянусь мечем, а он того достоин!
Во славу предков, я даю обет -
Пусть на меня разгневается Один,
Коль не найду отмщению ответ!

Я их нашел…. И месть свою исполнил
Я, будто зверем, резал и крушил….
Вдруг откровения Дух меня наполнил –
Какую ж я ошибку совершил!

День ото дня, я брел во тьме сознания,
И сокрушался кознями  судьбы
Коль боль врагов становится желанием,
Не стал-ли я таким же, как они?

Великий Бъёрн, правитель из Тронхейма,
Меч опустил пред девочкой босой
И осознал величие момента –
Он выиграл битву с собственной судьбой


Очаг горит, мерцают в небе звезды
В мой новый дом вернулась тишина
Спят за окном заснеженные фьорды,
А дочка, названная, дремлет у плеча….


Рецензии