Сделка

Он был один, он шел своей тропой.
Не одинок, но все таки покинут,
Не обделен, ни счастьем ни бедой,
Он шел тропой, где остальные гибнут.
Был не святой, но грешный и не пал душой.
Не вышел он из мрака общей тени.
И богом, он не жалован, и ни судьбой,
Зато сам дьявол ставит на колени.

И он упал, средь гор в густом лесу,
увидев два огня,в отчаяньи склонился.
Огни были глазами зла, несущие беду,
сам Люцифер к нему с почтением явился.
Лес стих, деревья больше не шумели,
Все это не могло б присниться в самом страшном сне.
И звери дикие покорно с ужасом смотрели,
как сама смерть вершит свой суд над путником во тьме.

-Твой дух силен, но все же я сильней!
Раздался голос дьявола пронзающий из мрака.
-И как бы не бежал, твоя душа всегда будет моей.
-Бог видит, ты не прав.- сказал он прямо и без капли страха.
-Ты жалкий раб лишь, возомнивший будто сам пророк.
Твои слова лишь воздух сотрясать готовы.
Тобой как всеми правит только похоть и порок.
Сними ж хоть в час ты смерти с глаз своих оковы!

-я грешен, признаю, но все мои слова чисты.
Да, был я часто слаб, но к свету я стремился.
-Слова, слова, слова. их недостаточно увы.
Что сделал ты? чего, скажи, добился?
И путник замолчал, не зная, что ответить.
-Скажи мне, где твой дом, друзья, семья?
Скажи мне, может есть у тебя дети?
-Друзья все отвернулись от меня.
Мой дом сгорел давно, там умерла семья и дети.

-Не сам ли ты лишь в этом виноват?
Словами раня всех кто окружал тебя на этом свете.
-Быть может мне и суждена дорога только в ад.
Но я лишь правду говорил без капли лести.
Под маской вежливости они прячут равнодушье.
Я стал другим, я больше ложь терпеть не выносил,
Я все их раскрывал коварство и бездушье,
Лишь истине и добродетели я всех людей учил.

-Наивный идиот! Ведь ты их ничему не научил!
Ты лишь усилил всю их злобу и коварство.
И сам на них озлоблен стал, и все добро ты позабыл.
Бежал от них ты в мыслей свое царство.
-Не я бежал! душа моя скорей от них бежала.
Что б не увязнуть в дикой алчности людей,
Чтобы уйти и все начать сначала,
Не стать таким же как они, варящимся в котле кипения страстей.
Но глубоко внутри души любил я всех людей.
И самому себе поклялся к ним вернуться.
Собраться с силами и растопить замерзшие сердца.
Хоть одного, хоть двух, они-ж ради чего то бьются.
И буду биться я за них до самого конца.

-Я дам тебе закончить. Знай, мне суждено вернуться.
И это лишь начало всей моей войны.
И Люцифер ушел. Не успев путник оглянуться.
Он вспомнил вруг в тот миг горящие огни.
Такие точно же горели в день пожара,
И крики дочерей оставшихся одних.
Вдруг поразило его словно молнии ударом.

Поднялся путник вмиг,
и лес ожил..


Рецензии