Н. Сапунов. Улица в провинции. 1903

                У Л И Ц А   В   П Р О В И Н Ц И И 
               
                Недовыговаривая,
                сказал  больше,
                чем зримым возможно.
                Оставил в свободе то, что есть,
                и что — на полотно
                свой отпечаток
                рукой его.
                Был вместе-отдельно
                сразу всеми тремя:
                улицей этой
                провинциального  городка,
                волненьем  при  виде  её живописной
                бесспорности
                и красками
                — каждым свободным мазком —
                так непринуждённо и точно
                ложащимися
                на  полотно.
               
                Что-то  необычайно  значимое  и простое
                в этой картине-эскизе,
                в этом почти наброске,
                нерукотворно завершённом
                произнесённостью того,
                что переживалось художником
                в тот миг восхитительный
                виденья красоты Бога во всём.
               
                3.7.06
         


Полный текст сборника "Николай Сапунов"
на сайте автора в разделе "Живопись \ Русские художники"
(адрес на странице "Другие произведения автора")


Рецензии