На Дальнем Востоке

Как  омут, прошлое  тянет
Оно - свет далекой звезды…
Туда, где  клубятся туманы
Далекой  Курильской гряды.

Мое заколотится сердце
Живу я в сибирском селе…
На Дальнем Востоке есть место,
Как рай, острова на земле.

Они уцелели в сознании,
Надежны у них якоря…
Я помню отлично названия
И как поднималась  заря.

Охотское море  -  траулер,
Измены залив - вал страстей…
Дымит  Тетя трубкой направо
И ждет Кунашир новостей.

Пролив Катерины, как зала,
За ним Итуруп - время вскачь.
На Шикотане все скалы
Желают  в море удач!

Рядом Танфильево  остров,
Анучино, Юрий и Синушир…
Зеленые волны и  солнце:
- Над нами - ликующий мир!

И все это русское, наше
Вокруг часовыми стоят…
Как столб пограничный, Горячий,
В котором находится штаб.

Несем свою службу в дозоре:
- Никак не забуду  я лет!
Когда над Курилами зори
Дарили чудесный нам свет.

26.05.2017.

Рисунок из дембельского альбома Александра Волкова, рассказ которого стал поводом для написания стихотворения.


Рецензии