Приказные палаты

Отдохну, отдышусь на ступенях крутых –
Поднимусь на площадку Палат Приказных.
Поддадутся тесовые двери с трудом –
Я тихонько войду в белокаменный дом.

На решётчатых окнах задержится взгляд.
Тишина. Лишь слегка половицы скрипят…
В доме этом теперь – непривычный покой,
А когда-то здесь жарко бывало порой…

Здесь сменилось немало тогда воевод –
Многих помнит и нынче российский народ.
А подьячие там документы вели –
До потомков сундучную всю донесли.

Повидали палаты немало врагов –
Звон с колодницкой шёл от цепей и оков…
Да, бывало здесь жарко когда-то порой,
Но сегодня царят тишина и покой…


Рецензии