Предсказание

Чудесным образом явился
Отважный мальчик – сирота,
Кто мать и где малец родился
Не знал никто и никогда.

Чтоб заработать пропитание
Он пас овец и не роптал.
Быка свирепого однажды
Мальчонка смело оседлал.

Быка огромного как сопка
Одним движеньем укротил
И на шесте, в знак вечной жизни,
Бесстрашно череп взгромоздил.

Однажды он сказал хозяйке:
«Я  - будущий Хамбо лама!»
Та над мальчишкой посмеялась:
«Что бы тебе я поклонилась?!
Какая это ерунда.
Не быть такому никогда!»

Шло время, и сменялась осень
Бесснежной ветряной зимой,
Цветы на ягоды сменялись,
Капель весны на летний зной.

Подрос смышленый оборванец,
Бесстрашный сирота – пострел.
Босые ноги грел в лепешках,
Пас скот,  да в небо все смотрел.

Но, предначертанное свыше,
никто не может изменить.
Час пробил и пришел Учитель,
Чтоб в Вечность дверь ему открыть.

Он знания впитывал
как влагу песок
заждавшийся дождя.
Стрелою время пролетело:
Нет мальчика, но есть - Габжа.

Он стал Учителем для многих,
Знал будущее наперед.
Был для него заботой главной
Страдающий от бед народ.

Он обладал огромной силой
благословения творя.
И Смерть сама его боялась,
Вода твердела как земля.

Сбылось, предсказанное в детстве…
Когда растаял снег весной
Безродный, нищий оборванец
стал избранным Хамбо ламой.

И, как – то раз к нему старуха
С поклоном до земли пришла
И, с благодарностью великой,
Преподношение принесла.


Рецензии