Метаморфоза

Петро опять ходил не в духе. За всё кляня свою судьбу. В быту он не обидел мухи. Но не везёт во всём ему. Ворчит жена, соседи ропщут:
- Опять всё валится из рук!               
Как будто дьявольский недуг его изжить со свету хочет. Он неудачник, ротозей, простак, ужасный недотёпа. И всех в округе он тупей, и неуклюж, тюфяк, растрёпа..
Как жить - ответа не нашёл, с вопросом к батюшке пошёл.
- Отец Святой, советом мудрым мне помоги, как стать достойным? Покончить как с недугом трудным? И снова стать благопристойным?   
Старик молчал, слегка прищурясь, перекрестился на икону. Прочёл псалтырь, едва сутулясь, и положил его с поклоном.
- Сейчас я занят важным делом. Владыко мне велел возглавить... Ну а потом с твоей печалью, подумаем, как всё исправить.
Опять расстроился  Петро: и тут нет дела до него.   
- А если ты ускорить хочешь, даю кольцо. Продай его. Но не дешевле, чем за «тыщу». Тут есть базар недалеко.
Пол дня ходил он по базару. Но тысячу не дал никто. Порою кто-то сомневался, что это вовсе золото.
Расстроенный пришёл назад. Неисполнение беспокоит. От старца прячет грустный взгляд. Эх, знать бы, сколько оно стоит?
- Ну что ж, дойди до ювелира. Скажи, что просьба от меня. А коль устал, возьми коня. Пусть оценИт кольцо с сапфиром.
Глядел с улыбкой ювелир. Дотошно с лупой изучал. Играл огранкою сапфир и благородство излучал.Всё взвесив, отложил кольцо. Глаза оценщика горят:
- Пока могу дать тысяч сто. Добавлю позже пятьдесят.
Петро скакал во весь опор. Светился ярче, чем сапфир. Он к старцу залетел во двор. Изрёк, что молвил ювелир.
Тот улыбнулся лишь в ответ. Присел, прищурясь на крыльцо:
- Послушай, Петя, мой совет: запомни - ты и есть кольцо! В природе ты - не повторим. Ни перед кем не гни коленку. Зачем по рынку бродишь ты и ищешь от других оценку? Ведь только мастер цену знает. И только мастеру поверь...

Другим Петро домой шагает. Тихонько в храм закрылась дверь.


Рецензии
Браво, Геннадий! Стих чудесный! Только истинный профессионализм должен стоять во главе угла аудита. Вы - профи в поэзии!

Сергей Боярченков   21.03.2018 15:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.