Моринхуур

Давным – давно у одного арата
Был быстроногий, белый, сильный конь.
Был златогривым этот конь крылатый
И резвым, и горячим как огонь.
Не раз спасал он воина от смерти
И в стужу своим телом согревал,
Но час настал,
В сухой безводной степи,
Закрыв глаза, конь загнанный упал.
Спешил арат к жене своей желанной
«Быстрей! Быстрее!!!» – торопил коня,
А из – под крыльев музыка струилась,
То плача, то ликуя, то звеня.
Донес до дома всадника Крылатый.
Упал без сил. Ему воды глоток…
Но был хозяин увлечен любимой
И напоить коня, увы, не мог.
И конь уснул. Душа его взлетела
Звездой к высоким синим небесам,
А тело обернулось Моринхууром,
Музыкою чистой, как слеза.
И только лишь смычок струны коснется
Арата сердце рвется на куски.
К любимой больше он не прикоснется!
И нет ему спасенья от тоски.
А музыка летит, летит над степью,
Пригнулись травы сочные к земле.
О Моринхуур, поющий конь крылатый,
Живи и пой на солнечной земле!


Рецензии