Братья и сестра

Жили братья и сестра,
Речка горная, быстра.
Левый берег - первый брат,
Был он сказочно богат.
Правый берег - очень беден.
Жили - не было трагедий.
Левый берег был высок,
Вырос на спине лесок.
Обитали в нем зверюшки,
Куковали там кукушки.
Здесь росло немало ягод,
Не испытывал он тягот.
Правый низкий и песчаный,
Утром, вечером - туманный.
И по этому он бедный,
По характеру безвредный.
Как то утром он продрог,
Попросил немного дров.
Брат богатый отказал,
Возмутился и сказал:
- Если буду раздавать,
Значит бедным так же стать.
Стану я такой как ты,
Будут берега пусты!
И услышало, то небо,
Рассердилось, что за небыль?
Гром и молния сверкнула,
В дуб огромный зашвырнуло.
Загорелся дуб и лес,
Достает дым, до небес.
И взмолился брат богатый,
Весь он пламенем объятый,
- Брат, сестрица - помогите!
Выручайте! Затушите!
Без воды, песка - погибель!
Мне остаться мертвой глыбой.
Бедный берег и река,
И любовь их велика.
Ринулись на помощь брату,
Не смотря на сил затраты.
Речка вылив все до капли,
Не оставив даже цапле.
Берег - весь песок отдал,
Как пустыня умирал.
Погасили так пожар,
Превратилась речка в пар.
Перед берегом низина,
Вместо речки только тина.
Много времени прошло,
Брату так же тяжело.
Жалко брата и сестру,
Грусть затронула струну.
На душе скребутся кошки,
Мысли мучают, как мошки.
Родники трудолюбивы,
Дождик шел неторопливый.
Так заполнили низину,
Берег больше не покинут.
Озеро стоит - большое,
Все зовут его "святое".
Как еще его назвать?
Каждый просит рассказать.
Плод был жертвенной любви,
Были преданны они.
Ночь провел на берегу,
Память свято берегу.
Ту тоску по временам,
Не вернуть их больше нам.
Ночи очень холодны,
Тёмны, мокры и длинны.
Левый берег виноват,
Люди - может извинят.
Щедро дарит всем дрова,
Вот такая здесь молва.

26.05.2017 г.        АС


Рецензии