Корни

Отцы и дети. Корни и плоды.
Звучанье разное, а суть у них — одна.
Отрезать если крылья у мечты,-
Та — рухнет оземь. Ну, и чья ж вина?

Отрубишь корни. И откуда ж ствол
Возьмёт для роста силу и  питание?
Откажешься от прошлого — в чём толк
Твоих потуг в учёбе, воспитании?

И о каком развитьи знаний речь -
Коль опыт предыдущих поколений
Не изучать, не множить, не беречь,
А растоптать, подвергнуть истреблению?..

Отрубишь ветки мощные дерев
Для, якобы, ствола омоложения,
Законы роста вечные презрев,
Во благо, как бы... Иль... для разрушения?!

Не во время. Бездумно. Невпопад.
С природой и с погодой не в согласии...
Стволы по метру-полтора в обхват
Стоят, закрыв навечно очи ясные...

Уж о каких плодах ведётся речь,
Когда листвы затихло буйное кипение?
ВСЕГДА угробить — проще, чем сберечь
И в аксиоме этой нет сомнения.

Детей убейте — будущего нет.
Откуда ж снова взяться поколению?
Как разгорится завтрашний рассвет,
Коль солнце разума находится в затмении?


Рецензии