В. Высоцкий о русском характере

   
   ( По мотивам песен.)


        Ой силён мужик!Он от Муромца!
        От Микулы он, от Поповича!
        -----------------------------

Какая боль в его веселых песнях:
В них вся Россия - горя не объять,
И всякий раз поэту интересней,
Где стойкий дух сподобился все ж взять

Мужик, веселый, бесшабашный, много пьющий,
Уставший так от "скучных образин",
От этих изб "без тяги" дым дающих,
А чтоб тепла...Как от сырых осин.

Гниёт картошка, и учёные за Сходней
Лопатой её режут:не сгнила б!
"Эй,Вы, очкарики!Что?- Так на псов похожа,
Которых режете науке на дела?!".

Здесь интеллект мужской, а так же женский,
Рождается у "телека"! - Знобит,
От "маечки", в ней вертится приезжий,
У Ваньки ж только к водке аппетит...

"Хрустят хрящи", в углу невеста плачет:
Уж жениху кто-т что-й-то "нашептал"!
И пир -горой совсем переиначен:
Поди, у каждого под "фарою" фингал!

Изо всех сил мужик-то этот русенький,
Завязнув по-уши, (не очень-то уютненько!),
Кричит:"Браток! Ну и завяз же я!
Иди в обход! Есть сбоку колея!

Ступай, ступай! Меня же если вытащишь,
Не повторяй пройденного пути!
Не стой без дела, зенки -то повытращив!
Свою же колею всяк должен здесь пройти!".
         ----------------

Замес единый русских мужиков:
Всё мёды пили на Руси богатыри,
Врагов крушили...Отряхали с лемешкОв,
Ишь, на картине мужичонка три:

Могуч, Трудяга и Хитер,- то всё про нас!
Дороги - дли-нн-ый грязевой настил!
Да что им дождь? Да что им эта грязь?!-
Души ж не вычернят - лишь профиль и анфас!

В окопах уж... 100грамм, дух боевой!-
"Игают с смертию самой в молчанку",
"И бьют штыком, надежнее-рукой!",
А на привале пляшут под "цыганку"!

Кругом руины, пламя дым и смрад!
ОСТАНЕТСЯ ЖИВЫМ! - Да что ему руины?!
И если вдруг в бою башку скосят...
Ведь дух останется смертям недостижимый!

А если пуля сердце застолбит,
И, взгляд свой бросив в небо голубое,
Он упадет? -Но Жизнь не победить!-
Не зря ж "сегодня не вернется он из боя!".

Его товарищ, друг с давнишних пор,
Огнём "катюш" опАлит вражье племя,
Слезу утрет (как бы в глазнице сор):
Потом оплачем, друг, прости... Не время.

Не досчитаются:есть "первый", где "второй"?
"Второй" - другой: вчерашний убит, верно...
"Ну, берегитесь,стервы! Снова бой!
И за вчерашнего вам нынче врежет "первый"!!!

И,если выживет, поставит флаг не крыше!
Сам грязный...Счастье с горем через край!
Он ,слёзы растерев,скажет потише:
Ну, братцы, ЗА ПОБЕДУ! - наливай!

И пошагает, и отплачет, отгорюет,
И друга холм, погладивши рукой:
"Я "первый", больше мы не атакуем!
Бери шинель, пошли домой!".


Рецензии