16 января 2000 года

                Стелле

Пятнадцать лет, как нет тебя.
Пятнадцать зим разлуки нашей.
Ты знаешь, Леленька, земля
С тех пор ничуть не стала краше.

Сейчас такая же зима.
Быть может, только небо звёздней...
Ах, нет… Тогда… Тогда она
Была честнее и морозней.

Пятнадцать лет день ото дня,
За ночью ночь
свеча горела
И за погасшую тебя
душа болела.

Ты знаешь, милая моя,
Что в сердце, в потаённом месте,
Сидим за партой ты и я –
Как прежде, вместе.

И тих, и горек, и горяч
Тот уголок осиротелый,
И до сегодняшней меня
Ему нет никакого дела.

Своею жизнью он живёт,
Но – беспрерывной и нетленной.
Быть может, он меня и льёт
Такой не в тон несовременной…

Ты знаешь, у меня семья –
С небес ниспосланное счастье.
Теперь живу не прошлым я,
А будущим и настоящим.

За новостями я слежу,
Как прежде, мельком.
Обид дурацких не держу.
Ты знаешь, Лелька,

Твоей пятнадцатой зиме
Уже на пятки наступает
Шестнадцатая. А за ней, за ней…
Ещё десятки зим шагают…

А мне тебя всё так же, Лель,
Всё так же не хватает. Больно.
Как в тот слепой январский день…
Ну всё. Довольно.

16.01.2015


Рецензии