Был тихий вечер

Был тихий вечер. От дневного шума
Остался шелест в выцветших кустах.
По узким улочкам Капернаума
Шли двое путников. Усталым был их шаг.

Но лица робкою надеждой освещались.
«Он где-то рядом. Потерпи, мой друг!»
Вдруг видят дом, где люди все собрались,
Заполнив двор и улицу вокруг.

Все слышали, как страшный прокаженный
Одним Его лишь Словом стал здоров.
И страждущих толпою окруженный,
Сюда пришел Он отдохнуть под кров.

Но все собрались здесь. Им в утешенье
Он снова исцелял и Слово говорил.
«Смотри, приятель! Что за наважденье?
На кровле дома вскрыли весь настил!»

«Что зря смотреть, вы лучше помогите!
Вдвоем сюда нам не поднять постель.
Здесь наш больной отец. Спасет его Учитель!
Вот только б опустить к ногам Его успеть!»

На кровлю вчетвером постель они подняли.
Через пролом спустив, молили все Христа.
И Он, по вере их, сказал, чтоб услыхали
И те, кто до поры сомкнул свои уста:

«Прощаются тебе грехи твои, о, чадо!»
И книжников* спросил: «Зачем в сердцах своих
Вы в богохульстве обвиняете? Иль надо
Сказать Мне: встань, возьми постель, ходи!

Но чтобы знали вы, что власть имеет
Сын Человеческий грехи прощать,
Тебе Я говорю: встань, и скорее
Иди в твой дом, где ждет жена и мать!»

Все изумились, прославляя Бога,
Увидев, как расслабленный вскочил,
От радости крича, и до порога
Через толпу постель свою влачил.

На кровле лежа, затаив дыханье,
Смотрели путники через пролом.
Сквозь шум и удивленья восклицанья,
Вдруг встретились глазами со Христом.

Не видели они такого Света,
Такой жалеющей, страдающей Любви.
«Да будет вам по вере вашей, дети.
Не умирай в грехах, а веруй – и живи!»

                Май 2017г.
*Книжники – библейское наименование класса людей, упоминаемых в Ветхом, и в Новом Завете – учителя Закона (законники). Они переписывали книги Священного Писания, толковали Закон, хранили в памяти предания.


Рецензии
Замечательные стихи!

Крутых Ольга   13.11.2017 13:28     Заявить о нарушении