Про деда

Девятого мая на Красном проспекте
Сидел одинокий дед.
Он был без ноги, в инвалидной коляске,
Невзрачно, так, с виду одет.

К нему подносили цветы ребятишки,
Он кланялся им головой.
И я подошёл, протянул свою руку,
''Спасибо, - сказал, - что живой''.

С щеки его дряблой по коже уставшей
Скатилась скупая слеза.
Он мне улыбнулся, взглянул так тоскливо,
Сказал - ''Да чего уж тут я...''

В глазах его старых, как будто бездонных,
Мелькнул вдруг неравный тот бой,
В котором товарищей всех положило,
А он, вот, остался живой.

Берлин в сорок пятом, в Москве день Победы,
Где шёл он ещё молодой
В матроске, с винтовкой, в тельняшку одетый,
Вернувшись с победой домой.

Я дальше пошёл за толпою безликой,
А в мыслях – лишь этот старик.
В матроске, в коляске, с одною гвоздикой,
Несломленный Русский мужик.


Рецензии
Хорошо написали:трогает до глубины души!
спасибо,
с теплом,Елена:-)

Елена Денисова -Бюрнфин   19.06.2017 04:49     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за отзыв.

Одинокий Старик   19.06.2017 07:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.