Талант, не меркнет слава чья...

Скорбела Россия... -
Дуэль роковая
У речки у Чёрной... -
Вновь пасквиль.., - не смог он,
Конечно, стерпеть той
Насмешки позорной..,
Шушуканья в свете, -
Задета честь, гордость.., -
Взрывная натура... -
Дуэль.., и раненье..,
И смерть, у которой
Своя партитура...

Наталья, супруга.., -
Любил её страстно,
А тут сплетни эти... -
Да разве возможно,
Ведь в церкви венчались?! -
В согласии.., дети... -
Дантес, тот красавец
И дам обольститель,
О чём всё шептались.., -
И ревность.., - стреляться!.. -
Хотя примирить их
Ещё вот пытались,

Но.., - выстрел фатальный.., -
Два дня ещё в муках,
И всё: отпеванье..,
Посмертная маска..,
И холм земли мёрзлой.., -
Увы, расставанье... -
Поэт с большой буквы,
Лишь тридцать семь было.., -
Прославил Отчизну... -
История помнит
Январские дни те,
Людскую скорбь, тризну...

Покоится с миром
На псковщине Пушкин,
С ним, рядом - родные... -
Уж время промчалось:
И смуты, и войны, -
Ох, дни те шальные... -
К могиле Поэта
Приходит людей сколь, -
Почтение, право... -
Великий талант был,
Чья слава не меркнет,
Кому - только "браво!.."

< Цырульник Андрей >


Рецензии