Зеленая фуражка

Дороже всех мне головных уборов,
Пусть цвет ее напоминает ель...
На праздник я без лишних разговоров
В концы весны ее спешу надеть.

Вопрос, конечно, мой сугубо личный
Поступок мой и линия моя...
Всегда горжусь, что был я пограничник
На дальних рубежах когда - то я.

К плечом плечу, как я, простые парни
Держали мы границу на замке...
Как Карацупа, брат наш легендарный
С псом Алым, что бежал на поводке.

Мы уходили, словно тень, в дозоры
Помощницей всегда была луна...
Как парусники, мы встречали зори
Нас целовала бурная волна.

Как молнии, летели по тревоге
Своим дыханием грели облака....
Лихая  тройка, мчались по дороге
Спасал от солнца месяц козырька.

Она всегда мне вроде талисмана
Признаюсь честно, главный оберег...
В ней покорил все сопки Шикотана
Она, как друг, ее дороже нет.

Как в юности, я в ней и бодр, и слажен
Свой след оставлю утром на траве....
Душа поет - зеленая фуражка,
Как будто нимб, горит на голове.

Звенит округа нынче пеньем птичьим
Мы держим ряд, как в юные года...
Я был и есть надежный пограничник,
Я им, клянусь, останусь навсегда.

26.05.2017.

На снимке: Герой этого стихотворения, мой друг и земляк Александр Волков.


Рецензии